Как позже уйти в декрет?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Как позже уйти в декрет?

Сообщение автор Bellflower в Пн 2 Июн 2008 - 15:38



Anna_Dorozhinskaya

Опубликовано в дневник Anna_Dorozhinskaya
22 февраля 2008, 12:09
Как позже уйти в отпуск по беременности и родам

Всем известно, что больничный лист по беременности и родам выписывают каждой беременной на сроке беременности в 30 недель. У беременных никогда раньше не спрашивали, да и теперь не спрашивают, хочет она уходить на больничный или не хочет. Его просто выдают и все тут.

С одной стороны это логично. Ведь врачам виднее, когда надо уходить с работы и начинать подготовку к процессу родов. Простая логика говорит о том, что больничный лист, который выписывается женщине в 30 недель беременности - это тот же простой больничный, как при бронхите или гриппе, и только врач знает, почему он его выдает.

С другой стороны, почему всех женщин уравнивают сроком в 30 недель? Женщины все разные, состояние здоровья у всех разное, иная по нескольку раз лежит на сохранении, а другая может, будучи беременной, ходить в походы или заниматься спортом, и не иметь никаких проблем со здоровьем. Мало того, у всех женщин разная работа. Много таких профессий, что лучше работать, чем сидеть дома, тогда и жизнь разнообразнее и настроение лучше, а нагрузок, как таковых не прибавляется.

Если так подходить к вопросу, логика выдачи больничного всем беременным в 30 недель просто теряется. Получается, что в случае хорошего самочувствия женщины, отсутствия угрозы состоянию здоровья малыша и матери, женщина вполне могла бы продолжать работать дальше.

Кроме философской, так сказать, стороны дела, тут есть еще одна сторона – финансовая. Я писала недавно о том, что максимальный размер пособия по беременности и родам теперь изменится и достигнет 23 400 рублей. Но, в любом случае, пока максимальная ставка остается 16 125 рублей, да и то только в этом году, а раньше и того было меньше, в связи с чем многие женщины задумываются о тех деньгах, которые они потеряют, уйдя на больничный в 30 недель и не позже.

У много работающих женщин, женщин, строящих карьеру и добивающихся хороших результатов на работе часто и очередные отпуска не отгуляны, и бывает, что не только за текущий год, но и за предыдущий и так далее… Бывает, у работодателя такая политика – не предоставлять отпуска в полном объеме и таких ситуаций множество. А тут подходит срок 30 недель, женщине принудительно выдают больничный, хотя она могла бы просто уйти в очередной отпуск и, таким образом продлить себе отдых, при этом пользуясь своим законным на то правом.
Мало того, что для беременной женщины логично уйти в очередной отпуск перед получением больничного по беременности и родам, это еще и предусмотрено Трудовым Кодексом. Так, например, женщина, даже не проработав у работодателя шесть месяцев (а именно после этого срока любой работник может уйти в отпуск) имеет право на отпуск, согласно ст. 122 ТК РФ (… До истечения шести месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск по заявлению работника должен быть предоставлен:
женщинам - перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него ;…)

А согласно ст.123 ТК РФ очередные отпуска предоставляются работникам согласно заранее составленному графику отпусков, который необходим как работнику, так и работодателю. Но и в этом случае беременная женщина является работником, который попадает под особую категорию, и она может уйти в отпуск не по графику, а согласно своему желанию. Вот что говорит эта статья: … Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время…

Из всего выше сказанного получается, что логично для беременной без ущерба для своего здоровья и здоровья ребенка уйти на больничный позже, при этом, например, отгуляв свой очередной отпуск или поработав еще некоторое время. И самое главное, что в каждом конкретном случае подходить к этому стоит индивидуально, ведь невозможно вывести средне арифметическое верное для всех людей решение.

Что остается в этом случае? Остается возможность учитывать не только мнение врачей, но и мнение беременной женщины. Что в этом случае говорит наше законодательство и можно ли беременной по закону уйти в отпуск по беременности и родам позже установленного срока в 30 недель?

Представьте себе – такая возможность есть. Даже, я бы сказала, что таких возможностей две. Два варианта позволяющих беременной уйти в декрет позже и во многих случаях получить больше денег.
Теперь подробно про оба варианта.

Первый – это достаточно сложный вариант, вариант открытой борьбы с врачами в женской консультации. Я говорю о борьбе только потому, что в женских консультациях есть свои установленные порядки и внутренние распоряжения.
Итак, согласно Трудовому Кодексу (ст. 255) отпуск по беременности и родам предоставляется женщине по ее заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности. В этой же статье говорится, что отпуск «исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов».
Согласно этой статье отпуск по беременности и родам предоставляется на основании листка нетрудоспособности, то есть больничного, выдача которого производится с 30 недель, а в случае многоплодной беременности с 28 недель. В этой статье не сказано, что он выдается в 30 недель (или 28), тут указывается только нижний предел срока, то есть не ранее наступления срока беременности в 30 недель.

Сам больничный выдается на основании Инструкции о порядке выдачи документов, удостоверяющих временную нетрудоспособность граждан, утверждена Приказом Минздравмедпрома России от 19.10.1994 N 206 . Посмотрим, что говорит нам это Инструкция по поводу сроков выдачи больничных? В этой Инструкции, а именно в Разделе 8 «Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам» нет указания на то, что больничный необходимо выдавать в срок 30 недель (или 28 недель) и не позднее. Там, так же как и в Трудовом кодексе написано «с 30 недель», что дает нам право получить больничный позже этого срока, учитывая, конечно, состояние здоровья беременной женщины. На этот случай должен быть предусмотрен определенный документ, а именно некое Заявление от беременной, которая, будучи предупрежденной о возможных последствиях (если таковые последуют) просит выдать ей больничный позже срока в 30 недель на полный срок, а именно на 140 календарных дней (или более, если это предусмотрено законом).

Это и есть первый путь, пойдя по которому можно получить больничный позже и не потерять деньги и больничные дни. Думаю, что сделать это вполне вероятно, но достаточно сложно. По своему личному опыту могу сказать, что если спокойно и обстоятельно объяснить врачу или заведующей ситуацию, то можно решить все полюбовно. Когда я была беременна и подошло время получать больничный, мне удалось уйти на больничный позже. Кроме того, я составила форму Заявления для беременных женщин и теперь этой формой пользуются в этой консультации.

Что касается второго пути, то это менее эмоционально затратный путь, но некоторых материальных потерь тут не избежать.

Итак, с женской консультацией решить вопрос не удалось и вам таки выписали больничный в срок 30 недель. И тут есть два варианта, либо вы договариваетесь со своей бухгалтерией или отделом кадров, либо просто постфактум ставите их в известность, что срок отпуска по беременности и родам ужа начался, а больничный вы сдаете позже. Все время, которое вы продолжаете работать или находитесь в очередном отпуске в счет больничного вам посчитать не смогут и вы потеряете деньги, зато получите зарплату или отпускные. В некоторых случаях это наиболее выигрышный вариант.

Технически это будет выглядеть так: вы напишите объяснительную с указанием причины пропуска срока и датой, когда вы предоставили работодателю больничный, а бухгалтерия рассчитает выплату согласно этой объяснительной. Уволить вас на этом основании не смогут и деньги будут обязаны вам выплатить в любом случае, вопрос только в том, какие это будут суммы и за что они будут рассчитаны. Не могу сказать, что ваша бухгалтерия будет рада, если вы так поступите без их ведома. Но бывают случаи, когда они сами предлагают беременным что-то подобное.

В любом случае, если вы собираетесь уйти в декрет позже, постарайтесь сначала воспользоваться первым способом, ведь, создавая такую практику в женских консультациях можно изменить ситуацию в корне и в дальнейшем беременным будет проще решать вопросы более индивидуально и исходя из их конкретных жизненных ситуаций.
avatar
Bellflower
Администратор клуба
Администратор клуба

Количество сообщений : 1609
Возраст : 35
Дети : Никита - 07.09.2005, Максим - 01.01.2008!
Поощрения : \"сам себя не похвалишь....\"
Дата регистрации : 2008-05-05

Посмотреть профиль http://forum.marimama.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Как позже уйти в декрет?

Сообщение автор natasha 1 в Пн 19 Янв 2009 - 19:56

Перенесено на http://marimama.ru/publ/10-1-0-213
avatar
natasha 1
мамочка-эксперт
мамочка-эксперт

Количество сообщений : 128
Возраст : 34
Дети : Настенька 17.04.2007.
Поощрения : Медаль за 2 место в фотоконкурсе Наш Новый годМедаль за 2 место в конкурсе рецептов
Дата регистрации : 2008-11-20

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения