Колокольчик - форум
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Права пациентов

Участников: 2

Перейти вниз

Права пациентов Empty Права пациентов

Сообщение автор Bellflower Пн 2 Июн 2008 - 15:25

Права пациентов Picture-278

Anna_Dorozhinskaya



Опубликовано в дневник Anna_Dorozhinskaya

25 апреля 2008, 16:58
Права пациента


Сегодня я хочу рассказать о правах наших граждан на медицинскую помощь, охрану здоровья и о правах пациента. О том, какие права на охрану здоровья есть у отдельных категорий граждан я расскажу в следующий раз.
Конечно, тема прав пациентов очень обширна, поэтому сегодня я расскажу об общих понятиях, заострив внимание только на самых очевидных и необходимых вещах, расставлю, так сказать, метки на этом правовом поле, чтобы в дальнейшем писать о конкретных деталях и часто встречающихся ситуациях.

Права пациентов 5-2008-04-26-220821314355
Сначала стоит вообще задуматься о том факте, что в нашей стране все граждане имеют право на бесплатную медицинскую помощь и охрану их здоровья. Это право записано и в Конституции России и в других законодательных документах.
Вот что говорит об этом Конституция:
«Статья 41
1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по развитию государственной, муниципальной, частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию. …»

Не в каждой стране так «вольготно» живет потенциальный пациент. Но для нас, для правопреемников Советского Союза – такая забота государства о нашем здоровье в порядке вещей и это более нормально, чем медицины платная. Мы привыкли, к тому, что по приходу в поликлиники и больницы нам окажут медпомощь бесплатно, а не к тому, что за каждый анализ возьмут по тарифу. Вот и получается, что наша привилегия, наша прекрасная возможность лечится бесплатно, воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Мы сейчас не говорим о том, какая она эта бесплатная медицинская помощь – важен сам факт наличия у нас право на бесплатную медицину.
Итак, переходим к конкретике о наших правах при обследованиях, лечении и реабилитации в медицинских учреждениях. Основной закон, на который я буду ссылаться – это «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» № 5487-1 от 22 июля 1993 года.
Согласно этому документу каждый гражданин (здоровый гражданин) имеет право: «на охрану здоровья. Это право обеспечивается охраной окружающей природной среды, созданием благоприятных условий труда, быта, отдыха, воспитания и обучения граждан, производством и реализацией доброкачественных продуктов питания, а также предоставлением населению доступной медико-социальной помощи.»
Но если этот гражданин или гражданка вдруг заболели, то они становится пациентами. В том же законе есть целая глава, посвященная правам пациента: «Раздел № 6. Права граждан при оказании медико-социальной помощи».
Мне пока не удалось найти бесплатную поликлинику, женскую консультацию, больницу или роддом, где полностью соблюдают права пациента. Мало того, я далеко не уверена, что в платных клиниках или стационарах соблюдают эти права полностью. Возможно, это происходит оттого, что ко мне обращаются тогда, когда права человека уже нарушены и моя информация несколько однобока. Надеюсь, что Вы сталкивались с другими случаями. Другое дело, что есть отдельно взятые врачи, которые могут работать и платно и бесплатно (в смысле в обычной больнице) и соблюдать наши с вами права.
Вот, например, первый пункт Статьи 30:
«При обращении за медицинской помощью и ее получении пациент имеет право на:
1) уважительное и гуманное отношение со стороны медицинского и обслуживающего персонала;»
- предположим, что уважительное отношение еще можно встретить, а вот гуманное уже сложнее. Ведь, что в данном случае обозначает «гуманное отношение» - это внимание к пациенту при сообщении ему диагноза, при предложении некого медицинского вмешательства и т.д… И, как видно из статьи, каждый заболевший имеет на это право.
Первым блоком я приведу те права пациента, которые, как мне кажется, особенно часто нарушаются, а затем напишу про права, которые мы, как пациенты, имеем гораздо больше шансов реализовать.
Итак, для начала права, которые очень часто нарушаются:
«2) выбор врача, в том числе врача общей практики (семейного врача) и лечащего врача, с учетом его согласия, а также выбор лечебно-профилактического учреждения в соответствии с договорами обязательного и добровольного медицинского страхования; - что касается этого пункта, то его нарушают повсеместно и при практически любых ситуациях, особенно наглядно это можно увидеть при постановке на учет по месту жительства. Никто ведь не предлагает пациентам выбирать врача, к которому он будет ходить на прием, мало того часто такой врач вообще один. Тут возникает вопрос и к самой системе устройства поликлиник и больниц и к финансированию и к тому, как порой по-хамски обращаются с пациентами. Ко мне с подобными вопросами приходит практически каждая вторая беременна, часто врач, у которой она должна наблюдаться ее не устраивает, а поменять врача в пределах той же Женской консультации ей не дают. Есть еще более сложные случаи, когда больной или больная хотят поменять поликлинику или больницу – и тут при отказе выполнить их пожелания часто ссылаются на то, что по полису ОМС им не положен переход в другую больницу. Такие случаи бывают, есть правила по которым можно выбирать поликлинику и больницу, но ведь выбор у человека все равно остается и хотя бы два варианта есть всегда и надо об этом знать, чтобы в каждом конкретном случае решать вопрос индивидуально.
Смотрим дальше: «… 4) проведение по его просьбе (пациента) консилиума и консультаций других специалистов ; - часто ли пациент решается реализовать свое право на консилиум, я говорю, конечно, о спорных ситуациях?! А между тем, право на это у него есть.
Следующий пункт очень важен, но зачастую права пациентов и беременных женщин нарушаются потому что у медицинских работников и у людей, других профессий совершенно разный понятийный аппарат и врачи не всегда доступно объясняют пациентам о том, чем они болеют и что исходя из этого им следует принимать и как действовать: «7) информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство в соответствии со статьей 32 настоящих Основ;» - о согласии на медвмешательство я напишу ниже.
Так же каждый из нас, пациентов, имеет право на отказ от медицинского вмешательства, об этом говорится в статье 33 приведенных тут Основ. И об этом я напишу чуть позже.
Любой пациент имеет право на: «9) получение информации о своих правах и обязанностях и состоянии своего здоровья в соответствии со статьей 31 настоящих Основ, а также на выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии его здоровья;» - что касается информации о своих правах, то они должны быть доступны любому пациенту в больнице или поликлинике и лежать также на виду, как Закон о правах потребителя в магазинах.
Следующие два пункта вообще трудно реализуемы, особенно если больной находится в стационаре, где обычно действует строгий пропускной режим и даже близких родственников не пускают. На пациента, которой хочет видеть своего адвоката или священника смотрят как на «человека со странностями» и часто препятствуют приходу этих лиц:
«12) допуск к нему адвоката или иного законного представителя для защиты его прав;
13) допуск к нему священнослужителя, а в больничном учреждении на предоставление условий для отправления религиозных обрядов, в том числе на предоставление отдельного помещения, если это не нарушает внутренний распорядок больничного учреждения.»

Приведенные ниже права реализуются гораздо чаще, еще и потому что их исполнение контролируется внешними инстанциями:
«3) обследование, лечение и содержание в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям;»
«5) облегчение боли, связанной с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными способами и средствами;» - этот пункт легко реализуем в современных условиях обеспеченности лекарственными препаратами, но в некоторых случаях, например, в родах, женщины все чаще отказываются от обезболивания и сталкиваются с непониманием персонала больниц и роддомов, хотя если вспомнить, что пациент имеет право отказаться от медицинского вмешательства, они имеют на это право.
И, наконец: «6) сохранение в тайне информации о факте обращения за медицинской помощью, о состоянии здоровья, диагнозе и иных сведений, полученных при его обследовании и лечении, в соответствии со статьей 61 настоящих Основ;» - об этом подробнее ниже, так как тут есть нюансы.
«10) получение медицинских и иных услуг в рамках программ добровольного медицинского страхования;» - предоставление помощи в рамках программ добровольного медицинского страхования – это право пациента получать платные услуги от медицинских учреждений на основании купленной им или его работодателем страховки.
«11) возмещение ущерба в соответствии со статьей 68 настоящих Основ в случае причинения вреда его здоровью при оказании медицинской помощи;» - как известно по закону причинение ущерба нужно еще доказать и именно при доказанном ущербе пациент будет иметь право на его возмещение.
Если одно из этих или несколько прав нарушены любой человек может обратиться сначала к руководству клиники или больницы для того чтобы их восстановить, если же эти действия не принесут результата, то пациент может обратиться «в соответствующие профессиональные медицинские ассоциации либо в суд».
Bellflower
Bellflower
Администратор клуба
Администратор клуба

Количество сообщений : 1609
Возраст : 42
Дети : Никита - 07.09.2005, Максим - 01.01.2008!
Поощрения : \"сам себя не похвалишь....\"
Дата регистрации : 2008-05-05

http://forum.marimama.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Права пациентов Empty продолжение

Сообщение автор Bellflower Пн 2 Июн 2008 - 15:27

В Основах приведены сначала права в своей совокупности и далее они рассматриваются в деталях. Давайте внесем некоторые уточнения в основные права пациента:
Итак, право граждан на информацию о состоянии здоровья:
«Каждый гражданин имеет право в доступной для него форме получить имеющуюся информацию о состоянии своего здоровья, включая сведения о результатах обследования, наличии заболевания, его диагнозе и прогнозе, методах лечения, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, их последствиях и результатах проведенного лечения.» - мы имеем право, во-первых, на изложение всех фактов состояния здоровья в доступной форме и, во-вторых, на информацию о возможных последствиях.
Если у вас есть ребенок, который не достиг возраста 15 лет, то информацию о его состоянии здоровья и подробности о его диагнозе должны будут сказать вам – родителям. Если у вас на попечении есть недееспособные граждане, то об их состоянии здоровья вы должны быть также проинформированы во всех подробностях и в доступной форме.
Есть и оборотная сторона у этого права, а именно: «Информация о состоянии здоровья не может быть предоставлена гражданину против его воли. В случаях неблагоприятного прогноза развития заболевания информация должна сообщаться в деликатной форме гражданину и членам его семьи, если гражданин не запретил сообщать им об этом и (или) не назначил лицо, которому должна быть передана такая информация.» - тут важно понимать два момента, что, во-первых, у любого человека есть основополагающее право на гуманное отношение к себе и своему психическому здоровью, ситуации бывают разные и не всегда легко узнать о существующем положении вещей. И, во-вторых, каждый из нас имеет полное право запретить передавать любую информацию о себе своим близким. Только больной распоряжается информацией о своем здоровье.
Тут есть некоторые исключения, они приведены в Статье 61, настоящих Основ, а именно:
если больной не может выразить свою волю, а его нужно обследовать и лечить,
если есть угроза распространения инфекционных заболеваний, например, вируса иммунодефицита и т.п.;
если состоянием здоровья пациента интересуются органы дознания, следствия или они нужны в суде при рассмотрении дела;
если есть подозрение, что этого человека ранили или покалечили другие люди, совершив таким образом преступление;
Есть еще несколько очень малораспространенных пунктов, когда информация о состоянии здоровья передается третьим лицам. Во всех этих случаях важно помнить, что те лица, которым стало известно о состоянии здоровья пациента тоже обязаны сохранять эту тайну.
Третья часть статьи об информации о здоровье пациента разрешает ему самостоятельно знакомиться со всей медицинской документацией, получать копии (они могут быть как заверены печатью врача или клиники, так и не заверены) и по ним, по медицинским документам, получать консультации других специалистов, при этом они могут быть вынесены из здания клиники для получения консультации в другой клинике или больнице, по желанию пациента. Очень часто это право нарушается, мотивируют это врачи тем, что карта больного – это документ медицинской отчетности и они не имеют право его выдавать. Но, вне зависимости от их внутренних правил любой пациент имеет право получить свою карту на руки и получить заверенные копии для предоставления в любое место по своему усмотрению.
Выше я говорила о доступном информировании. Если же права пациента в области доступного информирования нарушены, то так же автоматически нарушается и его право принимать решение о медицинском вмешательстве, так как именно на основании «добровольного информированного согласия» принимается решение о необходимости этого вмешательства.
«Статья 32. Согласие на медицинское вмешательство
Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является информированное добровольное согласие гражданина.
В случаях, когда состояние гражданина не позволяет ему выразить свою волю, а медицинское вмешательство неотложно, вопрос о его проведении в интересах гражданина решает консилиум, а при невозможности собрать консилиум - непосредственно лечащий (дежурный) врач с последующим уведомлением должностных лиц лечебно-профилактического учреждения.»

Если вопрос о вмешательстве решается про детей, не достигших возраста 15 лет, то решение о вмешательстве принимают его родители и также решение о недееспособных пациентах принимают их доверенные лица.
И последнее на сегодня основное право пациента об отказе от медицинского вмешательства. Очевидно, что если на любое медицинское вмешательство требуется согласие пациента, то и право на отказ от него у пациента есть:
«Статья 33. Отказ от медицинского вмешательства
Гражданин или его законный представитель имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением случаев, предусмотренных статьей 34 настоящих Основ.
При отказе от медицинского вмешательства гражданину или его законному представителю в доступной для него форме должны быть разъяснены возможные последствия. Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется записью в медицинской документации и подписывается гражданином либо его законным представителем, а также медицинским работником.»
- из этой статьи следует, что любой гражданин имеет право не только отказаться о вмешательства вообще, но и прервать уже начатое, другое дело, что он должен четка представлять, какие у такого отказа могут быть последствия и тут снова и снова я повторяю, что вся необходимая информация должна быть передана пациенту в доступной форме и полностью. После этого медицинские работники делают запись о том, что пациент отказался от вмешательства и они должны подробно зафиксировать все то, о чего больной отказался, перечислив эти данные в карте.
Немного иная ситуация, если родители или законные представители отказываются от вмешательства по отношению к своему ребенку или опекаемому, в этом случае, если вмешательство нужно для спасения жизни, больница может оказать медицинскую помощь и в дальнейшем «обратиться в суд для защиты интересов этих граждан».
На сегодняшний день я рассказала о том, с чем чаще всего сталкиваются мои клиенты в медицинских учреждениях, думаю продолжить эту тему в дальнейшем. А если у Вас есть конкретные вопросы по этой теме, спрашивайте.
Я надеюсь, что знание о своих правах, в случае болезни поможет вам, но лучше просто знать свои права и не болеть! Удачи, здоровья и пусть минуют Вас все проблемы!
Bellflower
Bellflower
Администратор клуба
Администратор клуба

Количество сообщений : 1609
Возраст : 42
Дети : Никита - 07.09.2005, Максим - 01.01.2008!
Поощрения : \"сам себя не похвалишь....\"
Дата регистрации : 2008-05-05

http://forum.marimama.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Права пациентов Empty Re: Права пациентов

Сообщение автор natasha 1 Пн 19 Янв 2009 - 20:03

Перенесено на http://marimama.ru/publ/10-1-0-215
natasha 1
natasha 1
мамочка-эксперт
мамочка-эксперт

Количество сообщений : 128
Возраст : 41
Дети : Настенька 17.04.2007.
Поощрения : Медаль за 2 место в фотоконкурсе Наш Новый годМедаль за 2 место в конкурсе рецептов
Дата регистрации : 2008-11-20

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения