Что же мы едим?

Перейти вниз

Что же мы едим?

Сообщение автор Лисица в Пт 12 Дек 2008 - 14:42

Решила создать тему для очень важного вопроса - а знаем ли мы что едим? Технологии пищевого производства за последние 10-15 лет шагнули далеко вперед, и стоит ли их догонять - вопрос не праздный, а, скорее, жизненно важный.

"Прочитаем этикетки

Мы совсем не случайно так много внимания уделяем питанию маленьких детей. Ведь после длинной цепи всевозможных превращений элементы пищи становятся частицами нашего тела, входят в структуру органов и тканей. Образно говоря, мы состоим из того, что едим. И для растущего организма, это особенно важно: получить всё, что необходимо для здоровья, и при том не съесть ничего такого, что могло бы ему каким-то образом повредить.

Поэтому родителям надо иметь представление не только о продуктах питания, но и о пищевых добавках. Многие считают их достаточно безвредными. Однако всё очень относительно, и в первую очередь потому, что взрослые люди и дети имеют разный уровень чувствительности к тем или иным веществам и по-разному на них реагируют.

Стоит помнить, что посторонние вещества, содержащиеся в пищевых продуктах, оказывают на детский организм не только прямое, но и побочное воздействие. Например, некоторые добавки могут связывать витамины или ценные компоненты белка, то есть фактически удалять их из организма. При систематическом употреблении продуктов с такими добавками ребёнок будет испытывать нехватку того или иного необходимого элемента. Нельзя также исключить и возможность аллергенного действия чужеродных веществ пищи. В этом отношении неокрепший детский организм особенно уязвим.

Безусловно, все добавки в обязательном порядке подвергаются экспертизе. Свидетельством того, что добавки прошли проверку на безвредность, является присвоение им специального Е-номера, состоящего из буквы Е и трёхзначного числа. Нередко они замещают очень длинные и сложные названия химических веществ, которые не понятны обычному покупателю. На наклейках и упаковках пищевых продуктов эти номера обязательно проставляются, хотя сейчас по мере возможности обозначаются полные названия добавок.

Согласитесь, когда речь идёт о здоровье близких людей, очень важно уметь разбираться в том, что же написано на упаковке продуктов, которые мы покупаем.

Всё чрезмерное вредно

Для большинства компонентов установлены предельно допустимые нормы, превышать которые производитель продуктов просто-напросто не имеет права. Однако нужно отметить, что даже самый строгий комитет, к сожалению, не в силах проследить, сколько продуктов или напитков с добавками тот или иной человек потребляет сам или даёт своему ребёнку. Взять хотя бы подслащивающие вещества. Один из них, ксилит (его обозначают как Е-967), используется для замены сахара при производстве кондитерских изделий для больных диабетом и ожирением. Его обычно добавляют в диетические консервы, кондитерские и хлебобулочные изделия. Считается, что ксилит не оказывает никакого отрицательного влияния на организм, однако всё же дошкольникам без нужды давать продукты на ксилите нежелательно. При приёме ксилита в больших количествах (до 50г в сутки) он начинает действовать как сильное послабляющее средство.

Чтобы не навредить здоровью, надо обязательно знать, какие добавки содержит тот или иной продукт и как они могут влиять на организм. Для безалкогольных напитков и кондитерских изделий используют в качестве подсластителей также фруктовый сахар (фруктозу), глюкозу, молочный сахар (лактозу), аспартам (Е-951), цикламаты (Е-952), сахарин (Е-954), изомальт (Е-953) и другие. Фруктоза, глюкоза и лактоза безвредны для маленьких детей, а вот добавки с Е-номером (аспартам, цикламат и изомальт), хотя формально и признаны безвредными, всё же не рекомендованы малышам. Особенно в этом списке вреден сахарин (Е-954). Он разрешён лишь в количестве, не превышающем 5г на 1кг продукта. Детям продукты и напитки с сахарином противопоказаны.

Старайтесь с осторожностью относиться к прохладительным напиткам, в которых содержатся различные подсластители, ароматизаторы, красители или консерванты. Конечно, ничего страшного не произойдёт, если здоровый ребёнок 6-7 лет выпьет стаканчик такого напитка, но только в виде исключения. К сожалению, малышам очень нравиться всё сладкое, и они могут просить ещё и ещё. И всё-таки помните, что лучше утолить жажду компотом, отваром сухофруктов или просто чистой водой. Соки заводского изготовления также чаще всего содержат пищевые добавки. Поэтому их надо тоже давать с осторожностью, особенно детям до3 лет, и всегда стараться разводить сок водой.

Родители, будьте бдительны!

В витрине магазина красуется яркая глянцевая коробочка с аппетитным названием: “Ванильно-шоколадный пудинг”. Далее крупными буквами обозначено: “Без красителей и консервантов”. “Недёшево, - думает мама, - но ведь зато без всяких добавок, полезно для ребёнка…” Всё бы хорошо, да вот только настораживает слишком длительный срок хранения. Стоит присмотреться повнимательнее, и на боковой поверхности упаковки мы увидим (но уже гораздо меньшими буковками и циферками): “Красители Е-102 и Е-124. Стабилизатор Е-407, ароматические вещества, модифицированный крахмал”.

Краситель Е-102 – это тартразин, один из двух синтетических красителей, разрешённых для применения в нашей стране. Официально он признан безвредным, но по новым сведениям некоторых зарубежных учёных, оказывается, может провоцировать аллергию у детей. Конечно, его количество в продуктах очень строго дозируется, однако возможность развития аллергических реакций у предрасположенных к ним детей исключить нельзя. А все мы прекрасно знаем, насколько распространена нынче у маленьких детей такая проблема, как пищевая аллергия…

Е-124 – краситель пунцовый, или кошенилевый. Это краситель натуральный, опасности для здоровья не представляет, но количество его, вводимое в продукт, также строго лимитируется.

Стабилизатор Е-407 (каррагинан) – безвредное вещество, которое добавляют для уплотнения продукта и сохранения его однородности.

Такие вещества, несмотря на признание их безвредности, всё же чужеродные для организма. К сожалению, любой опытный диетолог сказал бы обескураженной маме, что вышеуказанный пудинг пищевой ценности не представляет, подобные блюда принято называть пустыми калориями. В таком случае стоит ли подвергать малыша риску, даже незначительному?

Продавцы обязаны предоставлять по просьбе покупателей подробную и правдивую информацию о пищевых добавках в том или ином продукте. Нам с вами совсем не обязательно разбираться в буквенно-цифровых обозначениях. Важно только знать, есть в этом продукте добавки или нет. Для питания дошколят (и особенно малышей первых лет жизни) лучше всего по возможности использовать преимущественно натуральные продукты. А уж если вы всё-таки делаете выбор в пользу заводских, готовых к употреблению, старайтесь покупать их только в специализированных отделах детского питания.

Два кусочка колбаски

Наверняка многие ещё помнят эту, мягко скажем, незатейливую песенку перестроечных времён… У нас понятие о материальном достатке ещё совсем недавно связывалось с колбасой на столе. Теперь колбасными и прочими мясными изделиями полны все прилавки магазинов. Впрочем, мясными ли – вот в чём вопрос? Достаточно просто сопоставит цены на мясо, пусть даже замороженное, и, скажем, на варёные колбасы или сосиски, чтобы догадаться, что мяса в этих изделиях не может быть очень уж много. Кроме того, откроем небольшую “тайну”: мясопродукты для колбасного фарша проходят такую технологическую обработку, что обычно теряют свой натуральный цвет и приобретают не слишком симпатичный сероватый оттенок. Поэтому, чтобы придать им привлекательный вид, добавляют специальные вещества, обеспечивающие аппетитный розовый цвет.

Те же самые вещества используются и в сыроварении для предупреждения вспучивания сыров. Это нитрат калия (Е-252), нитрат натрия (Е-251) и нитрит натрия (Е-250), которые добавляют не только в колбасы, сосиски, но также и во всевозможные копчёности. Вводимая в колбасный фарш селитра (нитраты) частично превращается в более токсичные вещества, нитриты. Поэтому все эти добавки, безусловно, строго дозируются. Но ведь мы помним, что кишечная микрофлора детей имеет свои особенности и нарушается гораздо чаще, чем у взрослых. В этих условиях велика опасность перехода нитратов в нитриты под влиянием кишечной микрофлоры. Таким образом, количество нитритов дополнительно нарастает уже внутри организма ребёнка, что может вызвать пищевое отравление.

Даже детям школьного возраста, страдающим дисбактериозом или другими заболеваниями пищеварительной системы, лучше обходиться без колбасных изделий и без каких бы то ни было консервов, кроме специальных детских. А о дошколятах и говорить нечего.

Такие вкусные копчёности…

“Мамочка, хочу вот этот колбасный сырок, купи, пожалуйста!” – просит кроха. И мама с готовностью открывает кошелёк – как не побаловать родное дитя, не сделать ему на завтрак любимый бутерброд? “А я своему сынуле обычно покупаю рыбку горячего копчения. Он вообще-то плохо кушает, но вот копчёненькое – с удовольствием, поэтому мы стараемся ему на обед всегда что-то вкусненькое дать”, - с радостью вступает в разговор её приятельница.

Знаем ли мы, чем на самом деле кормим своих детей? Вопрос не праздный, так что давайте попробуем разобраться. Копчение мясных и рыбных продуктов как способ консервирования применяется издавна. В состав коптильного дыма входят различные вещества, призванные защищать продукты от бактерий. Важной частью продуктов горения, входящих в состав дыма, являются смолы, которые в свою очередь вполне могут оказывать неблагоприятное действие на организм. Поэтому постоянно изыскиваются всё более современные способы копчения, в принципе исключающие эту опасность. Так, в качестве средств, заменяющих дымовое копчение, сейчас используются различные коптильные препараты. Но и они не совершенны, поскольку содержат такие вещества, как фенолы, формальдегид и уксусную кислоту. И любой родитель должен понимать, что исключить отрицательное влияние этих добавок на организм довольно трудно.

Вердикт врачей-диетологов однозначен: употреблять копчёности даже взрослым людям следует в ограниченных количествах. Ну а маленькие дети вообще не должны знать вкуса копчёных продуктов!

Об антибиотиках

Нам всем хорошо известно, что антибиотики применяются в медицине при целом ряде заболеваний. Однако некоторые из них используются также и в пищевой промышленности, в частности для предохранения продуктов от порчи при долгом хранении. Но не так давно специалисты выяснили, что под влиянием антибиотиков может нарушаться нормальное соотношение микроорганизмов, постоянно обитающих в желудочно-кишечном тракте человека. Комитет экспертов ВОЗ по пищевым добавкам разрешил применение в некоторых странах только таких антибиотиков, как хлортетрациклин (биомицин) и низин. В России и странах СНГ этот антибиотик разрешён для консервирования зелёного горошка, картофеля, цветной капусты, томатов, а также для сохранения диетического плавленого сыра, но в строго ограниченных количествах. Одно это уже должно насторожить маму, которая беспокоится о здоровье ребёнка. Поэтому лучше всё же перестраховаться – не давайте консервированные продукты малышам. Исключение, конечно, составляют консервы для детского питания.

Не вредны ли “оживители вкуса”?

Одна и наиболее распространенных нынче пищевых добавок – это глутаминовая кислота (Е-620), а также её соли, глутаматы, в частности глутамат натрия (Е-621). Они активно усиливают вкусовые свойства пищевых веществ, а также восстанавливают, “оживляют” эти свойства, которые обычно ослабевают в процессе хранения продуктов. Глутаматы добавляют в готовые блюда и кулинарные изделия, в супы-концентраты и консервы. Эти вещества усиливают вкус, стимулируя окончания наших вкусовых рецепторов и вызывая при этом ощущение удовлетворения. В нашей стране глутамат натрия используется в питании взрослого населения в количестве не более 1,5г в сутки, или 0,5 за один приём. Для подростков суточная доза не должна превышать 0,5г. Применение же этой добавки для питания детей не допускается вообще. Однако во многих семьях, где взрослые с утра до вечера бывают заняты на работе, нередко кормят детей супами из концентратов. Попробовав их несколько раз, малыши потом крайне неохотно соглашаются есть первые блюда из натуральных продуктов, требуя “суп из пачки” – ведь он, по их мнению, гораздо вкуснее обычного…

Надо учесть, что на упаковках продуктов, как правило, указывается лишь вид добавок, но не их точное количество. Тарелка супа из концентрата, кусочек ветчины для аппетита, сосисочка на второе – и вот вы уже не знаете, сколько вредных добавок получил сегодня кроха. Конечно, вы можете и не заметить никаких изменений в состоянии ребёнка, но очень важно понимать, что у каждого нашего органа есть свой запас прочности и от неблагоприятных воздействий он истощается. А как говорит пословица, “капля камень точит”. Кто знает, что выпадет на долю вашему ребёнку в будущем?! Пусть он растёт крепким, сильным и красивым, способным преодолеть трудности.

Пищевые добавки, вредные для малышей

Е-номерНазвание добавкиНазначениеЕ-102Тартразин (синтетический)КрасительЕ-104Жёлтый хинолиновыйКрасительЕ-127ЭритрозинКрасительЕ-128Красный 2Y, блестящий FCFКрасительЕ-140ХлорофиллКрасительЕ-153Уголь растительныйКрасительЕ-154, Е-155КоричневыеКрасительЕ-171Диоксид титанаКрасительЕ-200 до Е-240Консерванты различной природыКонсервантыЕ-249 до Е-252Нитриты и нитраты калия и натрияКонсерванты и стабилизаторы цветаЕ-260 до Е-264Уксусная кислота и её солиКонсерванты, регуляторы кислотностиЕ-280 до Е-283Пропионовая кислота и её солиКонсервантыЕ-620 до Е-625Глутаминовая кислота и её солиУсилители вкусаЕ-916, Е-917Йодаты кальция и калияСредства для обработки мукиЕ-952Цикламаты и цикламановая кислотаПодсластительЕ-954СахаринПодсластитель

05.07.2007, 16:24"
Лисица
Лисица
мамочка-эксперт
мамочка-эксперт

Количество сообщений : 144
Дети : Вита 01.02.97, Паша 21.03.03, Жора 21.03.03, Миша 09.07.07
Поощрения : Многодетная мамочка - почетный орден!Мамочка двойняшек - почетный орден!Медаль за 3 место в фотоконкурсе Наш Новый год
Дата регистрации : 2008-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что же мы едим?

Сообщение автор Bellflower в Пт 12 Дек 2008 - 17:06

Хорошая тема! Wink

_________________
Bellflower
Bellflower
Администратор клуба
Администратор клуба

Количество сообщений : 1609
Возраст : 37
Дети : Никита - 07.09.2005, Максим - 01.01.2008!
Поощрения : \"сам себя не похвалишь....\"
Дата регистрации : 2008-05-05

Посмотреть профиль http://forum.marimama.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что же мы едим?

Сообщение автор Рина в Пт 12 Дек 2008 - 17:11

Я слышала, что глутамат натрия вообще из организма не выводится, и не покупаю продукты, содержащие усилители вкуса.

_________________


Не заставляй детей ронять слёзы слишком часто, иначе им будет нечего уронить над твоей могилой. Пифагор
Рина
Рина
Эксперт
Эксперт

Количество сообщений : 632
Возраст : 44
Дети : Миша 10.09.1998, Олеся 28.03.2006
Поощрения : Мамочка особенного ребенка - почетный орденМедаль за 3 место в конкурсе Мамочка месяцаМедаль за открытие популярной темы Разговоры обо всемМедаль за активность (наибольшее количество сообщений)Модератор - почетный орденПочетный орден за 1000-е сообщение в форуме
Дата регистрации : 2008-06-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е

Сообщение автор Bellflower в Сб 13 Дек 2008 - 4:05

СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ

* *- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
* **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

Консерванты (Е-200 – Е-299)

Код Название Примечания

Е-200 Сорбиновая кислота Может вызывать кожные реакции.

Е-209** Пара-гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир

Е-210 Бензойная кислота Может провоцировать приступы астмы

Е-213** Бензоат кальция

Е-214** Пара-гидроксибензойной кислоты этиловый эфир Запрещен в ряде стран

Е-215** Пара-гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран

Е-216* Пара-гидроксйбензойной кислоты пропиловый эфир Запрещен в России

Е-217* Пара-гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран

Е-218** Пара-гидроксибензойной кислоты метиловый эфир Возможны кожные аллергические реакции

Е-219** Пара-гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль Запрещен в ряде стран

Е-220 Диоксид серы Людям с почечной недостаточностью применить с осторожностью

Е-221 Сульфит натрия

Е-225** Сульфит калия

Е-226** Сульфит кальция Запрещен в ряде стран

Е-227** Гидросульфит кальция Запрещен в ряде стран

Е-228** Гидросульфит калия (бисульфит калия)

Е-230** Бифенил, дифенил Запрещен в ряде стран

Е-231** Ортофенилфенол Запрещен в ряде стран

Е-232** Ортофенилфенол натрия

Е-233** Тиабендазол Запрещен в ряде стран

Е-234 Низин

Е-235 Натамицин (пимарицин) Может вызывать аллергические реакции, тошноту понос

Е-236 Муравьиная кислота Запрещен в ряде стран

Е-237** Формиат натрия Запрещен в ряде стран

Е-238** Формиат капьция Запрещен в ряде стран

Е-239 Гексаметилентетрамин Запрещен в ряде стран

Е-240* Формальдегид Запрещен в России Запрещен в ряде стран

Е-241** Гваяковая смола

Е-249 Нитрит калия Возможно, канцероген. Запрещено использовать в детском питании

Е-252** Нитрат калия Во многих странах на его использование наложены ограничения

Е-261 Ацетат калия Его следует избегать людям с заболеваниями почек

Е-262 Ацетаты натрия ацетат натрия, гидроацетат натрия (диацетат натрия)

Е-263** Ацетат кальция

Е-264** Ацетат аммония Может вызывать тошноту

Е-281** Пропионат натрия Может вызывать мигрень

Е-282** Пропионат кальция То же

Е-283** Пропионат калия То же

Е-284 Борная кислота

Е-285 Тетраборат натрия (бура)

Е-296 Яблочная (малоновая) кислота Не рекомендуется младенцам и маленьким детям

Е-297 Фумаровая кислота

_________________
Bellflower
Bellflower
Администратор клуба
Администратор клуба

Количество сообщений : 1609
Возраст : 37
Дети : Никита - 07.09.2005, Максим - 01.01.2008!
Поощрения : \"сам себя не похвалишь....\"
Дата регистрации : 2008-05-05

Посмотреть профиль http://forum.marimama.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ

Сообщение автор Bellflower в Сб 13 Дек 2008 - 4:44

СПИСОК ОСОБО ВРЕДНЫХ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК Е ПО ИНФОРМАЦИИ INFO МИНЗДРАВ (продолжение)

* *- вещество входит в список пищевых добавок, запрещенных к применению в пищевой промышленности Российской Федерации;
* **- вещество входит в список пищевых добавок, не имеющих разрешения к применению в пищевой промышленности в Российской Федерации [1];

Усилители вкуса и аромата (Е-600 ­– Е-699)

Код Название Примечания

Е-620 Глутаминовая кислота. Заменитель соли Не рекомендуется использовать в детском питании

Е-621 Глутамат натрия однозамещенный Запрещен к использованию в детском питании

Е-622** Глутамат калия однозамещенный Может вызывать тошноту, понос, колики

Е-625** Глутамат магния

Е-627 Гуанилат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании

Е-629** 5-гуанилат кальция

Е-630 Инозиновая кислота

Е-631 Инозинат натрия двузамещенный Запрещен к использованию в детском питании

Е-635** 5-рибонуклеотиды натрия двузамещенные Запрещен в ряде стран

Красители (Е-100 ­– Е-199)

Код Название Примечания

Е-100 Куркумины

Е-102 Тартразин Вызывает приступы астмы Запрещен в ряде стран

Е-103** Алканет, алканин

Е-104 Желтый хинолиновый Вызывает дерматиты. Запрещен в ряде стран

Е-107** Желтый 2 G При астме применять с осторожностью

Е-110 Желтый «солнечный закат» FCF, оранжево-желтый S Может вызывать аллергические реакции, тошноту. Запрещен в ряде стран.

Е-120 Кошениль; карминовая кислота; кармины Некоторые здравоохранительные организации советуют избегать его.

!E-121* Цитрусовый красный 2 Запрещен в России! Запрещен в ряде стран.

Е-122 Азорубин, кармуазин Запрещен в ряде стран.

!Е-123* Амарант Запрещен в России! Запрещен в ряде стран. В т.ч. вызывает пороки развития у плода

Е-124 Понсо 4R (пунцовый 4R), кошенилевый красный А Запрещен в ряде стран. Канцероген. Провоцирует приступы астмы.

Е-125** Понсо, пунцовый SX

Е-127** Эритрозин Запрещен в ряде стран. Может вызывать гиперактивность щитовидной железы.

Е-128** Красный 2G Запрещен в ряде стран.

Е-129 Красный очаровательный АС Канцероген. Запрещен в ряде стран

Е-131 Синий патентованный V Запрещен в ряде стран

Е-132 Индиготин, индигокармин Может вызывать тошноту, повышенное и прочие аллергические реакции Запрещен в Норвегии

Е-133 Синий блестящий FCF Запрещен в ряде стран

Е-142 Зеленый S Запрещен в ряде стран

Е-151 Черный блестящий BN, черный PN Запрещен в ряде стран

Е-153** Уголь растительный Запрещен в США

Е-154** Коричневый FK Запрещен в США

Е-155** Коричневый НТ Запрещен в ряде стран

Экстрам паприки, капсантин, капсорубин Запрещен в ряде стран

E-160d** Ликопин

Е-166** Сандаловое дерево

Е-173** Алюминий Запрещен в ряде стран

Е-174** Серебро Запрещен в ряде стран

Е-175** Золото Запрещен в ряде стран

Е-180** Рубиновый литол ВК Запрещен в ряде стран

Е-181 Танины пищевые

Е-182**Орсейл, орсин


Глазирующие агенты, улучшители хлеба и муки и другие вещества (Е-900 – Е-999)

Код Название Примечания

Е-900 Диметилполисилоксан

Е-901 Пчелиный воск, белый и желтый Возможны аллергические реакции

Е-902 Воск свечной То же

Е-903 Воск карнаубский Добывается из вида пальм, растущих в Африке

Е-904 Шеллак Добывается из насекомых. Возможны аллергические реакции

Е-905а Вазелиновое масло «пищевое»

Е-905b Вазелин

Е-905c Парафин

Е-906** Бензойная смола

Е-908** Воск рисовых отрубей

Е-909** Спермацетовый воск

Е-910** Восковые эфиры

Е-911** Жирных кислот метиловые эфиры

Е-912 Эфиры монтаниновой кислоты

Е-913** Ланолин

Е-914 Окисленный полиэтиленовый воск

Е-916 Кальция йодат Используется для обогащения продуктов питания йодом

Е-917 Калия йодат То же

Е-918** Оксиды азота

Е-919** Нитрозил хлорид

E-920 L- цистеин

Е-922** Персульфат калия

Е-923** Персульфат аммония

Е-924а-b** Бромат кальция, натрия Запрещен в России!

Е-925** Хлор

Е-926** Лиоксид хлора Канцероген

Е-927b Карбамид

Е-928 Пероксид бензоила

Е-929** Перекись ацетона

Е-930 Пероксид кальция

Е-938# Аргон

Е-939# Гелий

E-940 Дихлордифторметан хладон-12

Е-941 Азот

Е-942* Диазомонооксид

Е-943а* Бутан

Е-943b** Изобутан

Е-944* Пропан

Е-945* Хлопентафторэтан

Е-946** Октафторциклобутан

Е-948 Кислород

Е-950 Ацесульфам калия

Е-951 Аспартам Заменитель сахара Огромное количество побочных эффектов

Е-952 Цикламовая кислота и ее натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Запрещен в США и Великобритании, считается канцерогеном

Е-953 Изомальтит

Е-954 Сахарин и eго натриевые, калиевые и кальциевые соли Заменитель сахара. Ограничения на его использования в США, по некоторым данным канцероген

Е-957** Тауматин Заменитель сахара естественного происхождения

Е-959** Неогесперидин Дигидрохалкон

Е-958 Глицирризин

Е-965 Мальтит мальтитный сироп

Е-966 Лактит

Е-967 Ксилит Вызывает каменно-почечную болезнь у лабораторных животных

Е-999 Экстракт Квиллайи Вещество естественного происхождения, вызывает богатое пенообразование в газированных напитках, пиве

_________________
Bellflower
Bellflower
Администратор клуба
Администратор клуба

Количество сообщений : 1609
Возраст : 37
Дети : Никита - 07.09.2005, Максим - 01.01.2008!
Поощрения : \"сам себя не похвалишь....\"
Дата регистрации : 2008-05-05

Посмотреть профиль http://forum.marimama.ru

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что же мы едим?

Сообщение автор Лисица в Пн 15 Дек 2008 - 17:42

Йогурты и другие кисломолочные продукты.
В наше время мы очень часто встречаем в названии продуктов слова иностранного происхождения. Бывает так, что наши дети, наслушавшись рекламы, хватают «конфеты» и другие «вкусности», только из-за диковинного названия, обходя отечественные продукты стороной. Следует признать, что на красивые названия и обёртки покупаются не только дети. В нас настолько сильно засело действие многочисленной рекламы, многие считают, что если йогурт изготовлен по зарубежной технологии, то он обязательно будет по качеству лучше нашего. Мы думаем, если в кисломолочных продуктах находятся фрукты, то это не только вкусно, но и полезно.
Давайте же разберёмся, что же такое – йогурт? И в каком случае он полезен?
В сущности, йогурт- это кефир – натуральный кисломолочный продукт, содержащий различные культуры молочнокислых бактерий, таких как, молочнокислые стрептококки, болгарскую или ацидофильную палочку или культуры молочных дрожжей. Издревле в России вырабатывалось множество кисломолочных продуктов: кефир, ряженка, простокваша, ацидофильные смеси, йогурты, творог, сметана и др. Готовятся они из молока или сливок, путём сквашивания. Различие в них лишь в том, какая живая культура добавляется в виде закваски. Кисломолочные продукты приносят огромную пользу нашему организму, как раз благодаря этим культурам, нормализующим процесс пищеварения и активизирующим иммунную систему. НО!
Давайте проведём маленький эксперимент, возьмите свежее коровье молоко (лучше деревенское, то которое стоит 2 дня максимум) положите туда ягод и посмотрите, сколько оно у вас будет свежим? Возьмите натуральные кисломолочные продукты и проделайте с ними тот же эксперимент, сколько продукт не испортится? Натуральные продукты, без применения консервирующих веществ, хранятся очень мало. Из-за содержания в фруктах и ягодах большого количества ферментов, витаминов. А теперь обратите внимание на срок годности тех кисломолочных продуктов и йогуртов, которые вы покупаете себе и своим детям…. Как вы думаете, может ли натуральный кисломолочный продукт храниться полгода или даже 2-3 месяца без применения консервантов? Одно радует, некоторые импортные производители йогуртов указывают в составе модифицированного крахмала (о «пользе» ГИ - продуктов см. в разделе Генетически модифицированные продукты).
Натуральные кисломолочные продукты не должны содержать крахмала, ароматизаторов, красителей, стабилизаторов и консервантов. Иначе этот продукт может нанести вашему организму серьёзный урон.
Покупая, например, йогурт со вкусом груши, думаю, полезно представлять, что вы приобретаете «продукт» с добавлением грушевой эссенции, т.е. бутиловым эфиром уксусной кислоты, который в промышленности обычно используется в производстве лакокрасочных материалов. Ну как, вкусно? Наверное, теперь уже не очень. Йогурты с кусочками или целыми ягодами, тоже пользы вашему здоровью не принесут. Т.к. эти самые ягодки облучают «мирным атомом», для того, чтобы защитить их от быстрой порчи.
Некоторые производители достигают возможности длительного хранения йогуртов, благодаря термической обработке продукта, в результате которой заквасочные культуры погибают.
По ГОСТу Р 51331-99 от 1 января 2001 года к йогуртам не относятся термически обработанные продукты. Настоящие йогурты должны быть только «живыми», т.е. на 1 г. продукта должно приходиться не менее 10 млн. клеток молочных бактерий. Такой йогурт имеет срок хранения не более недели и должен храниться только в холодильнике при температуре не выше 8° С.
Итак, подводя итог выше сказанному, при покупке кисломолочных продуктов обращайте внимание на: состав продукта (в нём не должно быть консервантов, подсластителей, крахмала, ароматизаторов, красителей) и на срок годности (хорошие кисломолочные продукты не хранятся более недели). Если вы не любите кислый йогурт, сделайте его таким, какой вы любите: добавьте в него варенье; фруктозу, ягоды, мюсли, сухофрукты, всё, что вашей душе угодно.
И будьте здоровы!

http://vitash.narod.ru/food7.htm
Лисица
Лисица
мамочка-эксперт
мамочка-эксперт

Количество сообщений : 144
Дети : Вита 01.02.97, Паша 21.03.03, Жора 21.03.03, Миша 09.07.07
Поощрения : Многодетная мамочка - почетный орден!Мамочка двойняшек - почетный орден!Медаль за 3 место в фотоконкурсе Наш Новый год
Дата регистрации : 2008-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что же мы едим?

Сообщение автор Рина в Пн 15 Дек 2008 - 19:15

Всё то же самое можно отнести к любым кисломолочным продуктам, а не только к йогуртам. Продают сметану, у которой срок годности месяц. Shocked Невольно задаёшься вопросом, сколько там натуральной сметаны?

_________________


Не заставляй детей ронять слёзы слишком часто, иначе им будет нечего уронить над твоей могилой. Пифагор
Рина
Рина
Эксперт
Эксперт

Количество сообщений : 632
Возраст : 44
Дети : Миша 10.09.1998, Олеся 28.03.2006
Поощрения : Мамочка особенного ребенка - почетный орденМедаль за 3 место в конкурсе Мамочка месяцаМедаль за открытие популярной темы Разговоры обо всемМедаль за активность (наибольшее количество сообщений)Модератор - почетный орденПочетный орден за 1000-е сообщение в форуме
Дата регистрации : 2008-06-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что же мы едим?

Сообщение автор Kasablanca в Вт 16 Дек 2008 - 1:20

Насчет йогуртов - да, тема очень даже актуальная, потому как именно дети очень любят покупные йогурты, глазированные сырки и прочие "полезные" вкусности. Честно говоря, я сама до недавнего времени думала, что эти продукты (с длительным сроком годности) полезны и их стоит покупать для себя (малышни тогда еще не было, да и пока мы еще не готовы есть сами). Но сейчас стараюсь обходить стороной красивые коробочки и упаковочки, покупая простые полиэтиленовые пакеты с йогуртами наших марийских молочных заводов со сроком годности 5 дней. Вкусно и дешево Smile. Главное - полезно!
А еще у меня у подруги есть вещица замечательная - йогуртница. В течение 12 часов она из натуральных составляющих творит йогурты. Вот бы такую штучку в домашнее хозяйство и тогда малышу не надо будет клянчить в будущем у мамы баночку йогурта! Smile

_________________
Kasablanca
Kasablanca
мамочка-эксперт
мамочка-эксперт

Количество сообщений : 179
Возраст : 39
Дети : 1 ребенок - Ярослав - 19 июля 2008 года
Поощрения : Медаль за победу в конкурсе Мамочка месяцамодератор - почетный орденМедаль за активность (наибольшее количество сообщений)Медаль за 3 место в фотоконкурсе Красивая пара
Дата регистрации : 2008-05-07

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что же мы едим?

Сообщение автор Лисица в Чт 18 Дек 2008 - 0:42

Йогуртница штука хорошая, но туда закваску надо. А где её взять? Подруга "Активией" пользовалась как закваской. Но потом посчитала, получилось накладно. Дешевле наш местный "Снежок" кушать. А пользы не меньше.
Лисица
Лисица
мамочка-эксперт
мамочка-эксперт

Количество сообщений : 144
Дети : Вита 01.02.97, Паша 21.03.03, Жора 21.03.03, Миша 09.07.07
Поощрения : Многодетная мамочка - почетный орден!Мамочка двойняшек - почетный орден!Медаль за 3 место в фотоконкурсе Наш Новый год
Дата регистрации : 2008-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что же мы едим?

Сообщение автор Лисица в Чт 18 Дек 2008 - 0:51

Рина пишет:Всё то же самое можно отнести к любым кисломолочным продуктам, а не только к йогуртам. Продают сметану, у которой срок годности месяц. Shocked Невольно задаёшься вопросом, сколько там натуральной сметаны?

Спрашивали? Отвечаем!

"Сметана – российский национальный кисломолочный продукт, без которого не обходится ни одна традиционная трапеза.

За рубежом нашу сметану оценили совсем недавно, только после второй мировой войны. Во многих странах мира сметану именуют «русскими сливками».

В настоящее время на прилавках российских магазинов можно увидеть огромный ассортимент сметаны. Современная сметана отличается не только процентом жирности, но, и как ни странно, составом и количеством ингредиентов.

Как же отличить традиционную сметану от сметанных продуктов, которые предлагают нам сегодня производители молочных продуктов?

Настоящая сметана.

Сметана – это кисломолочный продукт, который представляют собой сливки, сквашенные молочнокислыми бактериями.

В результате молочнокислого брожения происходят изменения белков молока, поэтому сметана усваивается организмом человека лучше, чем сливки. Закваска для изготовления сметаны состоит из чистых бактериальных культур – молочнокислых и сливочных стрептококков, ароматобразующих бактерий.

Настоящая сметана должна содержать исключительно сливки и закваску. Никаких других добавок классический продукт содержать не должен.

Настоящая, «живая» сметана, обладающая полезными для организма свойствами, не должна подвергаться высокотемпературной обработке – пастеризации, стерилизации и т.д. Если вы увидите на упаковке английскую аббревиатуру UHT – Ultra High Temperature – значит, перед вами сметанный продукт, в котором отсутствуют живые микроорганизмы.

Срок годности - лучший критерий натуральности любого продукта питания. Настоящая сметана без консервантов хранится не более одной недели.

Сметанные продукты.

Паста растительно-сливочная, паста сметанная кисломолочная, паста сметанная термизированная, паста сливочно-растительная сметанная пастеризованная – все эти продукты похожи на традиционную сметану консистенцией, цветом и даже вкусом, однако не обладают свойствами классического кисломолочного продукта.

Сметанные продукты имеют право на существование и обладают свойствами, ценными для ряда потребителей – длительным сроком хранения, меньшей калорийностью, более низкой ценой, чем настоящая сметана.

Однако, в соответствии с правами потребителей на информацию и осознанный выбор, мы должны четко представлять, какой именно продукт мы покупаем. К сожалению, производители иногда пытаются ввести потребителей в заблуждение, печатая информацию о составе продукта очень мелким шрифтом. Называя сметанные пасты «сметанкой», производители также нарушают ГОСТ Р 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация потребителя. Общие требования», в соответствии с которым «Не допускается… давать пищевым продуктам наименования, вводящие потребителей в заблуждение относительно природы пищевого продукта (промышленно вырабатываемым аналогам натуральных продуктов давать наименования, близкие к наименованиям натуральных продуктов)…».

«Домашняя экспертиза» сметаны.

Качество уже купленной сметаны можно проверить и в домашних условиях.

Для этого растворите чайную ложку сметаны в стакане горячей воды. Если продукт качественный – сметана растворится без остатка. Фальсифицированная сметана полностью не растворится, а осядет на дно.

Еще один способ отличить настоящую сметану от сметанной пасты – нанести приобретенный продукт на стеклянную поверхность. Высохшая классическая сметана образует ровный белый слой. Разводы, заметные на просвет – свидетельство несоответствия продукта традиционной рецептуре.

Статья написана с использованием материалов СПБ ООП «Общественный контроль»."
Лисица
Лисица
мамочка-эксперт
мамочка-эксперт

Количество сообщений : 144
Дети : Вита 01.02.97, Паша 21.03.03, Жора 21.03.03, Миша 09.07.07
Поощрения : Многодетная мамочка - почетный орден!Мамочка двойняшек - почетный орден!Медаль за 3 место в фотоконкурсе Наш Новый год
Дата регистрации : 2008-10-14

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что же мы едим?

Сообщение автор Рина в Вс 4 Янв 2009 - 3:07

У печени бы руки были-
Они бы горло задушили. affraid
Из концерта Михаила Задорнова.

_________________


Не заставляй детей ронять слёзы слишком часто, иначе им будет нечего уронить над твоей могилой. Пифагор
Рина
Рина
Эксперт
Эксперт

Количество сообщений : 632
Возраст : 44
Дети : Миша 10.09.1998, Олеся 28.03.2006
Поощрения : Мамочка особенного ребенка - почетный орденМедаль за 3 место в конкурсе Мамочка месяцаМедаль за открытие популярной темы Разговоры обо всемМедаль за активность (наибольшее количество сообщений)Модератор - почетный орденПочетный орден за 1000-е сообщение в форуме
Дата регистрации : 2008-06-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что же мы едим?

Сообщение автор Надежда в Ср 14 Янв 2009 - 21:02

Перенесено на новый форум http://marimama.ru/forum/65-91-1#347

_________________
Надежда
Надежда
мамочка-эксперт
мамочка-эксперт

Количество сообщений : 314
Дети : Андрей - 15 октября
Поощрения : Медаль за 3 место в фотоконкурсе Наш Новый годМедаль за 3 место в конкурсе рецептов
Дата регистрации : 2008-10-11

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Что же мы едим?

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения