А если кесарево?

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

А если кесарево?

Сообщение автор Рина в Сб 27 Сен 2008 - 1:47

Кесарево сечение: до, во время и после

Показаний к кесареву сечению – то есть извлечению плода и последа путем разреза брюшной стенки и матки – немало. Они связаны со здоровьем матери до наступления беременности и после, ее возрастом, имеющимися проблемами до родов и во время них, с состоянием плода.

Осуществляться кесарево сечение может по плановым и по экстренным показаниям. Решение об экстренном вмешательстве принимает врач в ходе родов и обусловлено внезапно возникшими патологическими процессами, угрожающими жизни матери и /или ребенка. Плановое кесарево сечение – это операция, проводящаяся по показаниям, установленным в процессе беременности в результате обследований. Обследования включают в себя лабораторные исследования и результаты аппаратной диагностики, а также консультации врачей – специалистов: акушера-гинеколога, терапевта, окулиста, хирурга, эндокринолога, ортопеда, психоневролога и других.

Беременная, имеющая проблемы того или иного профиля проходит обследования у врачей нужных специальностей, по результатам которых они дают рекомендации по особенностям ведения беременности и возможным способам родов. Врач роддома, на основании заключений специалистов, делает выводы и принимает окончательное решение о кесаревом сечении и времени его проведения. Роддом для таких случаев лучше выбрать заранее. Это, к тому же, позволит узнать и заранее подготовиться к требованиям и особенностям проведения кесарева сечения в конкретном лечебном учреждении.

В последнее время врачи на Западе отмечают «моду» на кесарево сечение без особых на то показаний. Акушеры России считают, что это недопустимым. Кесарево сечение – инвазивное вмешательство, и проводится должно лишь по строгим показаниям, когда роды естественным путем угрожают матери и/или ребенку. Беременные и их родственники, не имеющие врачебных знаний и не могущие профессионально оценить необходимость кесарева сечения, не в состоянии принять правильное решение.

Когда ложиться в роддом?


Беременных с показаниями к кесареву сечению направляют в роддом за 1-2 недели до предполагаемой даты вмешательства. Там проводятся дополнительные обследования, подлечиваются возможные заболевания, ведется наблюдение в динамике за состоянием матери и плода – кардиотокография, УЗИ, допплер-исследования сосудов фетоплацентарной и материнской систем кровообращения. Один из возможных вариантов – прохождение всех необходимых обследований в амбулаторных условиях. В роддом тогда можно лечь накануне или непосредственно в день операции. Такой комфортный способ возможен, конечно, при отсутствии осложнений со стороны беременной и плода.

Поскольку кесарево сечение, как и любое другое оперативное вмешательство, подразумевает определенную кровопотерю, многие роддома проводят сбор плазмы роженицы. После 20 недель беременности, женщине с планируемым кесаревым сечением, врач посоветует сдать плазму. На состоянии беременной это не отразится, объем плазмы восстанавливается в течение суток. При этом, если возникнет необходимость введения компонентов крови в процессе кесарева сечения, будет использована собственная плазма женщины, без риска инфицирования инфекциями, передающимися через кровь и ее компоненты. Такое аутоплазмадонорство проводится во всех роддомах, имеющих свое отделение переливания крови, где собранная плазма хранится в специальных холодильных установках.

Как определяется дата операции?


Дату родов точно определить не может ни один врач. Поэтому, для выбора наиболее подходящей даты операции, учитываются сроки последней менструации, продолжительность цикла, предполагаемый день зачатия, данные УЗИ, и по совокупности сведений определяется срок кесарева сечения, наиболее приближенный к естественной дате родов. Пожелания пациентки будут учитываться, в разумных, естественно, пределах. Перед операцией получается информированное согласие женщины и беременная подписывает письменное согласие на проведение операции и анестезию.

Любая операция требует подготовки, и кесарево сечение – не исключение. Накануне – принимается гигиенический душ. Ужин накануне операции легкий, не позднее 19 часов. По назначению врача проводится так называемая премедикация – лекарственная подготовка, с целью снять излишнее волнение и обеспечить полноценный сон перед операцией. В день операции не есть, ни пить, зубы не чистить – это необходимо для избежания риска аспирации (попадания в дыхательные пути) содержимого желудка, которая вероятна в процессе кесарева сечения. За 2 часа до операции ставится очистительная клизма, а перед самой операцией в мочевой пузырь вводится мягкий нелатоновский катетер. Его удалят после операции, когда будет снят риск осложнений со стороны почек и восстановится самостоятельное мочеиспускание.

Каковы методы обезболивания при кесаревом сечении?


В настоящее время в качестве обезболивания при кесаревом сечении используется региональная анестезия, носящая название эпидуральной. Метод безопасен для матери и плода, кроме того, немаловажно, что пациентка находится в сознании, сразу же после родов может увидеть ребенка и приложить его к груди. Чувствительность теряет только область живота и нижняя часть туловища. Общий наркоз используется не более чем в 5% кесаревых сечений.

Как выполняют кесарево сечение?


Сначала проводится анестезия. Место разреза обрабатывается кожным антисептиком, область вмешательства отграничивается стерильными простынями. На уровне грудной клетки женщины устанавливается непрозрачный экран – видеть ход операции ей ни к чему. Скальпелем врач рассекает послойно кожу, фасции и мышцы брюшной стенки. Чаще всего делается горизонтальный разрез над лоном. Вертикальный – от лона до пупка- в настоящее практикуется редко. Мышцы раздвигаются, делается разрез на матке – также продольный чаще, чем поперечный, вскрывается плодный пузырь. Врач, введя руку в полость матки, извлекает ребенка, перерезает пуповину, передает ребенка акушерке, удаляет послед и проводит ревизию матки и раны. Затем зашивается разрез на матке. Для этого используется кетгут – нити, рассасывающиеся самостоятельно через 2- 3 месяца. Рана на брюшной стенке зашивается шелковыми нитями или накладываются скобки, после чего, для защиты раны от инфицирования, она закрывается стерильной салфеткой. Поверх салфетки кладется пузырь со льдом, завернутый в стерильную пеленку. Это необходимо для ускорения сокращения матки и уменьшения кровопотери. Среднее время продолжительности кесарева сечения – 20-40 минут, в зависимости от сложности и техники проведения.

В течение первых суток пациентка находится под постоянным наблюдением в послеоперационной палате или ПИТе - палате интенсивной терапии. Контролируется пульс, артериальное давление, число дыхательных движений, динамика матки - сокращение и тонус, функция мочевого пузыря, выделения, состояние послеоперационной раны.

Какие препараты обычно вводят в послеоперационном периоде?


Самое первое назначение – обезболивающие. В первые дни после родов в области шва боль достаточна интенсивна. Чтобы не напрягать женщину лишними болевыми ощущениями, два-три дня после родов эти препараты назначаются всем. В дальнейшем их использование зависит от силы болевых ощущений. Обязательно назначаются также препараты для сокращения матки и для нормализации деятельности кишечника. Поскольку в первый день питьевой режим ограничен, вводится физиологический раствор в вену для восполнения потерь жидкости.
Антибиотики назначаются по показаниям, и в большинстве случаев в них нет необходимости.

Когда можно вставать?


В первые 6 часов после операции назначается строгий постельный режим. По истечении этого времени пациентка сначала садится в кровати – не 10-20 минут, по самочувствию. Затем необходимо полежать, а через полчаса- снова присесть, но уже спустив ноги. Если нет усиления боли, головокружения - врач разрешит немного постоять. Ранее вставание и активность – залог быстрого восстановления функций организма. После перевода из ПИТ (от 12 до 24 часов после кесарева сечения) в послеродовую палату, двигательный режим расширяется – от палатного к коридорному, а затем и общему. Специалист по ЛФК посоветует комплекс упражнений, которые помогут быстрее восстановиться.

Во все время пребывания матери в ПИТе, ребенок находится в детском отделении. В послеродовой палате обеспечивается их совместное пребывание, и мать может начать сама осуществлять уход за новорожденным. Но, поскольку она еще очень слаба, ей необходима помощь медсестер и, по возможности, родных.

Диета


После операции в первые сутки разрешается не более 1,5 литров чистой негазированной воды. На вторые сутки – сладкий некрепкий чай, бульон, каша, отварное или паровое мясо. С третьих суток - обычный режим питания, но с учетом грудного вскармливания. Как правило, на вторые – третьи сутки ставится очистительная клизма, после чего восстанавливается самостоятельный стул.

Вопрос о выписке – в компетенции врача. Если послеоперационный период протекает без осложнений, то на 5 день проводят оценку состояния матки с помощью УЗИ, а на 6 – снимают швы. На следующий день вполне возможна выписка.

Дома нужно будет отдыхать больше. Слабость, утомляемость, боли при передвижении и боль в области шва будут беспокоить еще некоторое время. Домашние дела лучше переложить на родственников, а матери – заниматься новорожденным.

Какой режим нужно соблюдать дома?


Если мать кормит ребенка грудью, ее питание должно строиться в соответствии с рекомендациями. Из гигиенических процедур разрешен только душ – не горячий и непродолжительный. Ванная, купание – не ранее, чем через 2 мес после кесарева сечения, ка ки полноценные физические нагрузки и упражнения. Половая жизнь – не ранее, чем через 6 недель после вмешательства. Обязательно посещение врача для оценки состояния швов и матки. В это же посещение нужно обсудить с врачом способы предохранения – согласно рекомендациям, планировать следующую беременность можно не ранее, чем через два года. Именно к этому сроку организм будет готов к вынашиванию.

Можно ли родить естественным путем после кесарева?


Да, можно. Перед планируемой беременностью будет проведено УЗИ, для оценки состояния шва и самой матки. И, если не будет общих показаний к кесареву сечению, при удовлетворительном ее состоянии естественные роды вполне возможны.


Эта статья с сайта для будущих мам "Две полоски" http://www.twolines.ru
avatar
Рина
Эксперт
Эксперт

Количество сообщений : 632
Возраст : 43
Дети : Миша 10.09.1998, Олеся 28.03.2006
Поощрения : Мамочка особенного ребенка - почетный орденМедаль за 3 место в конкурсе Мамочка месяцаМедаль за открытие популярной темы Разговоры обо всемМедаль за активность (наибольшее количество сообщений)Модератор - почетный орденПочетный орден за 1000-е сообщение в форуме
Дата регистрации : 2008-06-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: А если кесарево?

Сообщение автор Рина в Пт 16 Янв 2009 - 2:06

Сообщение перенесено на сайт в качестве статьи. http://marimama.ru/publ/4-1-0-197

_________________


Не заставляй детей ронять слёзы слишком часто, иначе им будет нечего уронить над твоей могилой. Пифагор
avatar
Рина
Эксперт
Эксперт

Количество сообщений : 632
Возраст : 43
Дети : Миша 10.09.1998, Олеся 28.03.2006
Поощрения : Мамочка особенного ребенка - почетный орденМедаль за 3 место в конкурсе Мамочка месяцаМедаль за открытие популярной темы Разговоры обо всемМедаль за активность (наибольшее количество сообщений)Модератор - почетный орденПочетный орден за 1000-е сообщение в форуме
Дата регистрации : 2008-06-03

Посмотреть профиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения